Смотреть все статьи по Деснянскому району
Деснянский район (до 2001 года — Ватутинский) — во времена средневековья Киев был городом-крепостью, в системе его оборонительных сооружений важную роль имели окружающие небольшие города, в которых были укреплённые замки. На севере это был Вышгород, на юге — Триполье, на востоке — Вигуровщина, расположенная возле речки Десёнки.
Возникновение крепости Городец ученые относят к концу X-XI столетий. С этого времени начинается непрерывная история Выгуривщины, которая когда-то называлась Милославичи, про что есть упоминания в Ипатиевской летописи 1151 года. В письменных источниках XVI-XVII столетий Вигуровщина упоминается как местность, подаренная владельцем Яном Вигурой (отсюда, вероятно, и пошло название местности) Михайловскому Златоверхому монастырю, что было юридически закреплено универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году.
Первое письменное упоминание про земли, на которых расположен Деснянский район города Киева принадлежит к 1667 году. Во времена Киевской Руси тут был загородный дворец с усадьбой Юрия Долгорукого, что назывался «Раем». Отсюда открывался чудесный пейзаж правого берега Днепра, приукрашенный золотыми куполами киевских соборов. Позже эти древние земли входили в состав Броварской, потом — Никольско-Слободской волостей Остерского уезда Черниговской губернии.
В 1927 году территория перешла в подчинение Киевской городской думы, а в 1932 году — вошла в состав Петровского (Подольского) района г. Киева. В 1935 году на базе земель селений Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и имени Т. Шевченко, бывших слободок Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предмостной был создан Дарницкий район, с территории которого в 1969 году был выделен Днепровский район, часть которого в 1988 году, в свою очередь, отошла к Ватутинскому району, а в 2001 году — к современному Деснянскому району.
Состав Деснянского района
Лесной массив (в просторечье также Лесной) — застроен в период с 1965 по 1973 годы. Первичное название — массив Водопарк. Нынешнее название получил от месторасположения среди Быковнянского леса.
Массив разделён бульварами и магистралями на девять микрорайонов. Каждый микрорайон застроен пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажными жилыми домами. В микрорайоне расположен двухзальный кинотеатр «Россия» на 1100 мест. На территории массива находится парк «Киото». Главные магистрали — улица Киото, улица Шолом-Алейхема и Лесной проспект. Восточнее массива расположен Быковнянский лес.
Проектирование застройки днепровского левобережья в районе Киева началось в 1929 году после передачи дачного поселения Дарница, как территории, принадлежавшей Черниговской губернии, под юрисдикцию Киевского горисполкома.
В 1945 году государственными архитектурными мастерскими, которые потом стали научно-исследовательским институтом «Киевпроект», под управлением руководителя мастерской № 5 Мефодия Дёмина, была разработана «Генеральная схема планировки Дарницкого района города Киева», по которой территория бывшего артиллерийского полигона должна была стать зоной массовой жилой застройки под проектным названием Северо-Броварское шоссе.
Территория массива начала застраиваться с 1965 года. Один из архитекторов проекта — Пётр Петрушенко. Первоначальное название «Водопарк» пошло от расположенной в этом районе водоочистной станции. На севере и востоке Лесной массив ограничивается лесом; на западе границей служит улица Братиславская; на юге — Броварской проспект.
Вигуровщина-Троещина (в повседневном общении киевлян просто Троещина) — на западе Вигуровщина-Троещина граничит с селом Троещина. Южной границей массива является проспект Ватутина. Восточной границей является промзона (Банкнотная фабрика, ТЭЦ-6). С севера границей Вигуровщины-Троещины является поле, за которым находится с. Погребы.
Название массива восходит к названию одноимённого села Троещина. Что же касается названия местности «Вигуровщина», то в письменных источниках XVI—XVII столетий Вигуровщина упоминается как местность, подаренная владельцем Яном Вигурой, Михайловскому Златоверхому монастырю, что было юридически закреплено универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году.
Застройка массива началась в 1981 году, после постройки Московского моста. Архитекторы Юрий Паскевич, Григорий Слуцкий и другие в качестве новшеств городской архитектуры использовали при застройке района разноцветную, радужную покраску жилых домов, что стало несколько отличать архитектуру массива от однотипных панельных многоэтажек в других спальных районах того времени. Уже достаточно давно власти обещают начать строительство Подольско-Вигуровской линии метрополитена на Троещину.
Быковня — посёлок в пределах городской черты. Происхождение названия достоверно неизвестно. По неподтверждённым данным местность с таким названием существовала ещё во времена Киевской Руси. Местность была расположена на пути Киев-Чернигов. Однако из-за заболоченности проезд для купцов с товаром был затруднён. Поэтому местные жители впрягали быков в повозки, которые через болота перетаскивали купеческий товар. От этого промысла и произошло название местности — Быковня.
Вблизи Быковни, на территории 19-го и 20-го кварталов Дарницкого лесничества, находится место расстрела осуждённых советской властью людей во время сталинских репрессий и место расстрела польских офицеров из так называемого «списка катынского» — так называемые «Быковнянские могилы».