Десятинная церковь

Десятинный монастырь
Десятинный монастырь

Десятинная церковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы — некоторые ученые считают, что церковь имела посвящение празднику Успения Пресвятой Богородицы) это первая каменная церковь древнерусского государства, построенная святым равноапостольным Владимиром в 996 году на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Сейчас рядом с ней находятся Пейзажная аллея, музей истории Украины, Андреевская церковь и Андреевский спуск.

Церковь была возведена в качестве кафедрального собора неподалеку от княжеского дома, раскопанная часть которого находится на расстоянии 60 метров от фундамента Десятинной церкви. Неподалёку археологами были найдены остатки здания, считающегося домом церковного причта (состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви), построенным одновременно с церковью (так называемый терем Ольги). Церковь освящалась 2 раза: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром.
Внутреннее убранство Десятинной церкви состояло из икон, крестов и драгоценных сосуды из Корсуня (сейчас это город-памятник в Крыму). В украшении интерьера был использован мрамор, за что современники также назвали этот храм «мраморным». Перед западным входом, во время раскопок, были обнаружены остатки двух пилонов, предположительно служивших постаментами для бронзовых коней, привезенных из Херсонеса.

В 1169 году Десятинную церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, а в 1203 году — войска Рюрика Ростиславича. В 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, полностью разрушили церковь. Лишь в 1824 году, спустя 585 лет, митрополит Евгений поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Во время этих работ был впервые открыт план фундаментов, найдены остатки мозаик и фресок. В августе 1828 года освятили начало строительства новой церкви. Храм был построен в 1842 году в русско-византийском стиле и не повторял первоначальной архитектуры предыдущей Десятинной церкви. В 1908—1911 годах фундаменты оригинальной церкви (там где они не были застроены новым зданием), были раскопаны и исследованы. Остатки фундамента были изучены лишь в 1938—1939 годах после окончательного сноса новой церкви — при советской власти, в 1928 году, она, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена.

Интересные факты:
— князь Владимир Святославич, правивший в то время, выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название,
— в Десятинной церкви хранились мощи святого священномученика Климента. Также тут находилась княжеская усыпальница, где была похоронена супруга князя Владимира — византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам владыка, умерший в 1015 году. Чуть позже в церковь были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. Во время нашествия монголов княжеские мощи были спрятаны. По неподтвержденным данным, Петр Могила (епископ всея Руси) их отыскал, но в 18 столетии останки вновь исчезли.

Современная летопись храма началась в 2006 году, когда на месте Десятинной церкви была установлена скиния (временная церковь-палатка) для проведения Пасхального Богослужения. Незадолго до планового демонтажа палатки прихожанам во время вечернего богослужения явилась Пресвятая Богородица, которая сложила руки в молитве перед Престолом Божьим. После этого было решено на месте скинии поставить деревянный храм. В мае 2007 года Блаженейший Митрополит Владимир освятил новый храм в честь равноапостольных великих князя Владимира и княгини Ольги, а в июле 2009 года на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии на месте деревянного храма Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы (храм Святого Николая, епископа Мирликийского), который был успешно возведен и стоит поныне.

Где находится Десятинная церковь?
Адрес: улица Владимирская, 4
Сайт: http://desyatynniy.org/
Телефон: (044) 361-78-56