Дом Либермана

Дом Либермана - общий вид
Дом Либермана — общий вид

В 1870 году, в связи со строительством железнодорожного моста через Днепр, архимандрит Выдубицкого монастыря обратился к городскому голове Санкт-Петербурга Федору Трепову за помощью, отмечая, что с пуском железной дороги «перед глазами каждого из пассажиров, будто представительницей всей святыни киевской, будет наша Выдубицкая обитель, внешний вид которой производит грустное впечатление…». Трепов дал согласие стать опекуном монастыря и собрал добровольные пожертвования на сумму почти 13 000 рублей, которые передал святой обители.

В 1878 году на Федора было совершено покушение, но он выжил и после этого принял решение переехать в Киев. В 1879 году он заказывает проект одноэтажного особняка известному архитектору Владимиру Николаеву (национальная филармония, Охматдет, музей русского искусства и трапезная церковь Киево-Печерской Лавры), который утверждается уже весной этого же года и начинается строительство здания. После окончания строительства дома обе квартиры, в подвальном и на первом этажах, сдавались в аренду.

В 1890 году сахарозаводчик Симха Либерман выкупает особняк и заказывает тому самому архитектору проект реконструкции дома. Таким образом, согласно новому проекту, было достроено боковое, левое крыло и второй этаж. Чтобы придать внешнего величия фасаду, парадный вход был поднят выше уровня пола первого этажа, обустроены двусторонние пандусы и центральная лестница, фланкированная шаровидными тумбами из полированного серого гранита.

Интересные факты:
— в одной из комнат дома Либерман попросил сделать раздвижной потолок, чтобы раз в год, во время иудейского праздника Суккот, молиться непосредственно под открытым небом,
— именно в этой комнате отпевали сына Либермана, который был убит «деникинцами» в 1919 году,
— из-за своего внешнего вида, особняк Либермана ещё называют «пряничным домиком».

Владимир Николаев придал своему творению характерные черты модного на то время стиля неоренессанс: пышная лепка, орнаментальные рельефы, рустовка, развитый антаблемент, крытые цинковой «чешуей» шатровые завершения и кованый металл. В итоге дом получил целостный и завершенный вид богатого буржуазного особняка-дворца.

С 1917 года в «жизни» особняка началась «черная полоса». Сначала его помещения заняло военное министерство Украинской Народной Республики, а после смерти самого Либерамана, несмотря на то, что он завещал недвижимость своим детям — сюда переехал штаб контрразведки киевского военного округа. Вплоть до 1953 года, когда здание было передано союзу писателей Украины, здесь в разные времена размещалось с десяток общественных и государственных учреждений.

Сегодня помещения особняка Либермана остаются центральным центром союза писателей Украины. Ежегодно здесь проводится до 250 различных творческих мероприятий — от творческих вечеров до мастер-классов молодых авторов. Из-за сложного материального положения, руководство союза вынужденно сдавать часть помещений дома в аренду коммерческим структурам. На заднем дворе дома в настоящее время действует частный ресторан.

Где находится дом Либермана?
Адрес: улица Банковая, 2