Особняк Ковалевского

Дом Ковалевского вид сбоку
Дом Ковалевского вид сбоку

Примерно с середины девятнадцатого века Липки, историческая местность Киева, начинают весьма активно застраиваться особняками — район становиться престижным среди городской аристократии. В это самое время здесь появляется одно из самых красивых зданий района — особняк Ковалевского.

В 1910 году дворянин польского происхождения Николай Ковалевский, устав от проживания в доходных домах, покупает за 70 000 рублей у киевского сахарозаводчика Бродского участок на углу улиц Шелковичной и Филиппа Орлика. Возведение дома по проекту архитектора Павла Алешина проходило с 1911 по 1914 год. При проектировании особняка перед Алешиным была поставлена сложная задача: на маленьком участке размером 46 на 35 метров разместить усадьбу со всеми подсобными сооружениями. Кроме 2-этажного хозяйственного корпуса, в котором размещались конюшня, коровник, каретная и гараж, на участке был создан тщательно спланированный садик с фонтаном и декоративной башней. Использовалось даже подземное пространство — под внутренним двориком находились погреб с ледником и сарай для дров и угля.

Следуя вкусам своего времени, архитектор придает особняку облик средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов. Заметно также влияние церковной архитектуры Закавказья, где Алешин побывал незадолго до начала проектирования.
На первом этаже дома разместились холл, будуар, библиотека, бильярдная, а также, сделанная по заказу Ковалевского, оригинальная комната, формой и внутренним убранством полностью имитирующая купе железнодорожного вагона (со своей женой он познакомился в поезде).
Центральное место на первом этаже занимает зеркальный зал с инкрустированным полом, хорошо освещенный большими окнами. Это помещение отделано наиболее богато — стены опоясаны фризом со стилизованным растительным орнаментом, карниз украшен изящными розетками, чередующимися с модульонами, тонкие лепные узоры покрывают потолок. Четыре больших зеркала усиливают впечатление парадности зала, создавая иллюзию большого объема.

Интересные факты:
— в 1944—1992 годах в особняке располагалось Министерство иностранных дел УССР,
— граненый объем угловой башни скрадывает невыгодный для застройки угол в 78 градусов, под которым улицы примыкают друг к другу. Даже такая деталь дома как водосточная труба — утоплена в стену, чтобы тень от солнца визуально не разбивала фасад,
— особняк Ковалевского был построен по последнему слову техники. Тут были применены железобетон и искусственный камень, водяное отопление, регулируемое дополнительное воздушное отопление через каналы в стенах, греющие панели в спальне. Все этажи здания были связаны лифтом,
— Ковалевский был крайне недоволен тем, что на строительство уходило много денег и сроки сдачи дома постоянно затягивались. Он ставил в вину Алешину также и то, что архитектор уделил слишком много внимания внешнему облику дома, принеся в жертву удобство и практичность внутренних помещений. К примеру труба системы отопления выходила наружу так, что те кто находились во время работы системы на террасе, оказывались спустя какое-то время покрытыми сажей и копотью. Будущий владелец дома был так расстроен им, что хотел продать здание не въезжая в него,
— Алешин изобразил на доме морду кота с усами точь-в-точь такими же, какие он носил сам.

Второй этаж был жилым. Туда ведет неширокая, но эффектно выполненная мраморная лестница, украшенная колонками с бронзовыми капителями. Спальни, детская, учебный класс, малая столовая с лоджией отделаны более скромно по сравнению с помещениями первого этажа.
В цокольном этаже размещались комнаты обслуживающего персонала. Здесь же находились и некоторые технические службы — котельная, камера кондиционера. Под шлемовидным куполом на уровне чердака располагалась репетиционная оркестра, откуда музыканты могли спуститься на хоры зеркального зала по внутренней лестницей, минующей «чистые» помещения. На чердаке также были оборудованы сушилки и коптильни.

Ковалевский прожил в своем доме примерно до 1918 года, после чего спешно покинул Киев из-за революции. В советское время здание арендовалось различными учреждениями, но при этом фасады и основные парадные помещения существенным перестройкам не подвергались. В период с 1972 по 1974 год дом реставрировался по проекту Ирины Малаковой. На основе архивных и натурных исследований восстановлено декоративное убранство вестибюля, холла, зеркального зала, парадной лестницы, бывших большой столовой, кабинета, «купе», бильярдной, будуара, гостиной. На втором этаже реставрационные работы коснулись холла, бывших круглой гостиной и столовой.

Наиболее серьезные работы проводились в зеркальном зале. В хода работ расчищена от набелов лепка, возвращены авторские цвета стенам, позолочены детали, открыт первоначальный проем хоров, восстановлено его оформление. По авторским рисункам воссозданы инкрустированные паркетные полы. В зеркальном зале вновь засверкала хрустальная люстра, воссозданная по найденным фотографиям в Ленинградском объединении «Реставратор». В оконные проемы вновь вставлены цельные полированные стекла, а парадные двери украсили декоративные решетки. Большие работы проведены по упорядочению усадьбы, восстановлению утраченных деталей ограды, ворот и калиток.

В настоящее время, после переезда МИД на Михайловскую площадь, здание находится на балансе Администрации Президента Украины и его свободное посещение невозможно.

Где находится особняк Ковалевского?
Адрес: улица Филиппа Орлика, 1/15