Печерский район

Смотреть все статьи по Печерскому району

Печерский район очень насыщен культурными учреждениями: Украинский дом, Дворец детей и юношества, Центр культуры, образования и отдыха Вооруженных сил Украины, девять государственных музеев, библиотеки, дворцы и дома культуры, театры и кинотеатры, Центральный парк культуры и отдыха, Национальная филармония, Международный центр культуры и искусств, детская картинная галерея и детские музыкальные школы.
На территории Печерска находится Центральный ботанический сад, где находится знаменитый сирингарий (сад сирени).

История этого района неразрывно связана с возникновением Киева. На его территории выделяют такие исторические местности как: Крещатик (Перевесище), Липки, Киево-Печерск, Аскольдова могила (Угорское урочище), Берестово, Наводничи, Зверинец, Выдубичи, Верхняя Теличка, Сапёрная слободка, Микрорайон имени Дзержинского, горы Лысая, Чёрная, долина Клова и частично Лыбеди. Над Днепром, возле урочища Угорское, в 882 году Олег убил киевских князей Аскольда и Дира и стал править в Киеве. В 1051 году монахи Антоний и Феодосий основали в пещерах, выкопанных вблизи княжего села Берестового, монастырь — будущую Киево-Печерскую Успенскую лавру. От слова «пещера» и произошло название «Печерск». Кроме лаврских, также известны Зверинецкие пещеры. Первые каменные сооружения на территории района появились в XI веке в Печерском монастыре.

В конце XVII века Печерский городок становится военно-административным центром Киева. Гетман Иван Самойлович начинает сооружение земляной крепости. Позже гетман Иван Мазепа возводит оборонительные стены с башнями, церквями вокруг Лавры, выделяет большие деньги на церковное строительство. Полковники Войска Запорожского тоже выделяют деньги на строительство и украшение Печерского, Никольского, Выдубицкого, Михайловского златоверхого монастырей. В середине XVIII века на Печерске возводятся Царский (Мариинский) и Кловский дворцы, дом киевских генерал-губернаторов, улучшаются фортификационные сооружения Печерской крепости. В конце XVIII века напротив лавры строится огромный арсенал из жёлтого киевского кирпича. В XIX веке возникает улица Крещатик, и старый Киев сливается с Печерском.

Во время Первой мировой войны Печерск быстро милитаризируется: расширяется арсенал, прокладываются железнодорожные пути ко всем военным объектам. Новый виток истории Печерска приходится на 1934 год, когда при переводе столицы Украины из Харькова в Киев в Липках размещают государственные органы. Одновременно было уничтожено множество памятников архитектуры. В 1930-х годах построены здания Верховного Совета, огромный дом НКВД (в данный момент — Кабинет Министров), клубы, школы, детские сады, стадион «Динамо» им. В. Лобановского, набережная Днепра.

Состав Печерского района

Крещатик — главная улица Киева. Длина — 1,3 км, направление — с севера на юг. Начинается от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности и заканчивается Бессарабской площадью. Узнать более подробно о Крещатике.

Липки — расположены между улицами Михаила Грушевского, Банковой, Лютеранской, Академика Богомольца, Виноградным и Крепостным переулками. Во времена царской России Липки считался районом фешенебельных особняков высопоставленных царских сановников и аристократии. В советское время здесь были расположены жилые дома номенклатурных работников, а в прилегающих улицах — основные учреждения государственной власти.

Название происходит от липовой аллеи, посаженной в середине XVIII века около Кловского дворца и вдоль современной Липской улицы. В ходе интенсивной застройки Липок в 1830-е годы аллея была вырублена. Новая застройка оказалась своевременной, ввиду быстрого разрастания города и необходимости переселения жителей Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. В новом микрорайоне, располагавшемся в направлении к речке Лыбедь, интенсивно стали осваиваться и свободные от жилья участки Печерска. Поскольку земля здесь была дорогая, то селилась на Печерске преимущественно знать. Так и появились аристократические Липки, где вырастали преимущественно особняки городской администрации, купцов, отставных военных. Но память о липовых насаждениях сохранилась — и в названии микрорайона, и в имени Липской улицы. Равно как о прошлом говорила и улица Шелковичная.

Насаждений шелковицы на Печерске и вообще в Киеве было много. Ещё знаменитый путешественник П. Алеппский, посетивший город в 1653 году, отмечал обилие в садах и прочих насаждениях большого количества фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. К ним относилась и вкусная шелковица.

Благодаря высокопоставленным жильцам, улицы Липок приобретали известность. Достаточно вспомнить помещиков Ганских, в чьем доме бывал Оноре де Бальзак, добрую знакомую Ференца Листа княгиню Сайн-Витгенштейн и менее титулованных. На углу улиц Шелковичной и Институтской, стоял дом коменданта Киевского арсенала А. Иванова, усадьбу которого город приобрел для героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. Позже этот особняк занимали генерал-губернаторы, включая и Павла Скоропадского. «Пахнут смертью господские Липки» — сказано в стихотворении Осипа Мандельштама «Как по улицам Киева-Вия». Престижный статус района сохраняется и в наше время.

Что находится на Липках?

  • Здание Национального банка Украины (1902—1905 гг.) — архитекторы Александр Кобелев и Александр Вербицкий.
  • Дом с химерами. Бывший особняк архитектора В. В. Городецкого (стиль модерн).
  • Администрация Президента Украины. Бывший штаб Киевского военного округа (построен в 1936—1939 годах архитектором Григорьевым). После Великой Отечественной войны в здании разместилось ЦК КПУ. При строительстве этого здания был уничтожен особняк композитора и директора музыкального училища В. Пухлицкого. В его доме в 1890-е годы жил и работал известный русский художник Михаил Нестеров.
  • Дом Правительства Украины
  • Национальный художественный музей Украины
  • Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко
  • Лютеранская кирха святой Екатерины — здание, определившее название улицы. В 1930-е годы в церкви размещался клуб воинствующих атеистов. В 1970-х годах — дирекция музея народной архитектуры и быта Украины. В настоящее время здание возвращено церкви.
  • Особняк Либермана. Выстроен в стиле историзма.
  • Усадьба Гальперина в стиле неоренессанса.

Аскольдова могила — урочище на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен киевский правитель Аскольд. Ныне это часть паркового комплекса, разбитого в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища. Примыкает к Парку Вечной Славы. Узнать более подробно о Аскольдовой могиле.

Берестово — находится между Липками, Кловом, Зверинцем и Днепровскими склонами. Бывшее княжеское село. Было расположено на территории парка Славы и верхней части Киево-Печерской Лавры. Название — от деревьев породы берест.
В Берестове находился загородный дворец великого князя киевского Владимира Святославича, который здесь и умер. О дворце упоминается в летописях X—XII веков, в частности, летописцем Нестором. Дворец был каменный, двухэтажный, окружённый дворами княжеской челяди.
Как поселение, Берестово упоминается в летописи с 980 г. Впоследствии, в Берестове проживали киевские князья Ярослав Мудрый, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич и Владимир Мономах. Здесь утверждали государственные акты, принимали иностранных послов.
В 1072 году была построена церковь Спаса на Берестове, которая с перестройками сохранилась до нашего времени (в ней похоронен Великий князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий). В 1096 году княжеский дворец сжёг половецкий хан Боняк. В 1113 году дворец был отстроен заново, но до наших времён он не сохранился.

Наводничи — простираются вдоль Старонаводницкой улицы и конечной части бульвара Дружбы народов и до Днепра, охватывая площадь Героев Великой Отечественной войны, которая в прошлом имела название Наводницкая.
Название происходит от понтонной (наводной) переправы через Днепр, существовавшей в районе современного моста имени Патона ещё со времён Киевской Руси, а возможно и раньше. В наше время большая часть местности застроена — чётная сторона Старонаводницкой улицы застроена многоэтажками, нечётная — малоэтажными частными домами.
Поблизости существует Новонаводницкий переулок, а название Новонаводницкая имела нижняя часть современной Лаврской улицы.

Зверинец — располагается между улицами Киквидзе, Петра Болбочана, Железнодорожным и Надднепрянским шоссе. Во времена Древнерусского государства здесь были густые леса, богатые дичью (зверем). Отсюда и название «Зверинец». Тут любили охотиться киевские князья.
На Зверинце находился загородный дворец великих киевских князей — Красный двор. История Зверинца связана с именами князей Юрия Долгорукого и Данилы Галицкого. Последний был здесь проездом в 1250 году, уже после татаро-монгольского нашествия на Киев. На Зверинце было возникло небольшое поселение, принадлежавшее Выдубицкому монастырю.

На Зверинце сооружались различные фортификационные укрепления. После основания в 1810 году Зверинецкой крепости местные территории начали осваиваться под застройку. В конце XIX века на одном из зверинецких холмов был построен Троицкий Ионинский монастырь.

В начале XX века территория Зверинца была густо застроена небольшими домами и усадьбами, но в июне 1918 года в результате взрывов зверинецких артиллерийских складов почти весь здешний жилищный фонд был разрушен. Новая жилищная застройка особенно широко развернулась в этих краях после Великой Отечественной войны.

На территории Зверинца находится Зверинецкий пещерный монастырь, служивший местом жительства и подвижничества монахов с 12-го столетия. Во время татаро-монгольского нашествия монастырь и подземная усыпальница были разрушены. Позднее о его существовании забыли, и лишь в 1888 году, при добыче глины, случайно обнаружилась уцелевшая при обвалах подземная церковь. Здесь сохранились иконы, настенные надписи и предметы монастырского обихода, а также большое кладбище, хранящее останки монахов. С тех пор Зверинецкие пещеры привлекли внимание археологов, чьими стараниями подземный монастырь был расчищен и укреплен, а также верующих и простых обывателей. В советское время пещерам присвоен статус Памятника археологии национального значения, в конце 90-х годов XX века монахами Ионинского монастыря были возобновлены богослужения в пещерном храме св.Архангела Михаила.

На территории Зверинца в 1964 году был открыт Центральный ботанический сад Академии наук Украины, славящийся своим сирингарием (садом сирени), расположенном на днепровских склонах. С аллей сирингария открывается красивый вид на Выдубицкий монастырь и Днепр.

Вдоль улицы Тимирязевской, за забором ботанического сада протекает ручей.

Выдубичи — состоят из холмов и низменности на правом (западном) берегу Днепра. В Выдубичах расположен Выдубицкий монастырь с его живописным парком на склоне холма. Неподалёку находится пассажир­с­кий пере­садоч­ный узел, включающий станцию метро Выдубичи, автостанцию Выдубичи и железно­дорож­ные остановочные пункты Выдубичи и Выдубичи-Трипольские.
Во времена христианизации Руси в Днепр была сброшен деревянный идол одного из языческих богов. Толпы поклонников бежали по берегу Днепра и кричали: «Выдыбай, боже, выдыбай». Район назван в честь места, где идол всплыл в первый раз.

Теличка — расположена в дельте реки Лыбедь вдоль Днепра между Выдубичами, Зверинцем, Сапёрной Слободкой и Корчеватым. Геологически территория Телички формировалась вследствие наносов грунта водами Лыбеди. Название местности народного происхождения.

Теличка долгое время представляла собой пастбище, где выпасали крупный рогатый скот. Застраиваться начала во второй половине XIX века узкой полосой вдоль железной дороги (улицы Набережно-Печерская, Военно-Кладбищенская), остальная территория была незастроенной. С 50-х годов XX века на Теличке создана одна из наибольших промзон Киева (улицы Баренбойма, Стройиндустрии, Промышленная и др.). Старую жилую застройку (частные одноэтажные здания) почти полностью снесли в 1970—80-е годы во время реконструкции Надднепрянскоого шоссе и постройки эстакады к Южному мосту через Днепр.

На территории Нижней Телички расположена законсервированная станция метро «Теличка».

Сапёрная слободка — располагается между проспектом Науки, железной дорогой, Бусовым полем и Лысой Горой. Сапёрная слободка возникла в 40-е годы XIX века как посёлок саперного батальона военного гарнизона (лагеря батальона размещались рядом, на Чёрной Горе). Поводом для этого стало сооружение Новой Печерской крепости, в частности Зверинецкого, Госпитального и Лысогорского укреплений. В конце XIX века, после утраты крепостью стратегического значения и превращения её сооружений в «бытовые» помещения (склады, госпитали, заводы, тюрьмы), Саперная Слободка была заселена обычными городскими жителями. Во время генеральной реконструкции, осуществленной в 1980е годы, значительную часть старой застройки снесли. До сих пор главная автомагистраль района носит название улица Саперно-Слободская.

Микрорайон имени Дзержинского, Лыбедской микрорайон — жилой микрорайон в Печерском районе города Киева, в районе пересечения улицы Большой Васильковской и бульвара Дружбы Народов. Состоит из четырёх 9-этажных зданий (ул. Большая Васильковская, 145/1; бул. Дружбы Народов, 3; бул. Дружбы Народов, 3а; бул. Дружбы Народов, 3б), построенных по чешскому проекту в 1967-68 гг. Назван по аналогии с находящейся рядом площадью Дзержинского (ныне Лыбедская площадь) и примыкавшим ранее с северной стороны Киевским заводом электротранспорта им. Дзержинского. В д. № 145/1 по ул. Большой Васильковской находится центральный музыкальный магазин Киева «Дом музыки».